FC2ブログ
タラの芽の炒め物
- 2009/04/29(Wed) -
タラの芽の炒め物
たらの芽は天ぷらでしかいただいたことなかったですが、炒め物も大変おいしくできました。
あくが少ないのでほのかな苦味と香りが楽しめます。
野草はやはり採り立てがおいしいですね。

レシピ

<材料>
たらの芽  8個
なたね油  小さじ1
水      大さじ2
自然海塩  1つまみ

<作り方>
1 フライパンを熱し、油を入れて熱します
2 たらの芽を入れて軽く炒め、水と自然海塩を入れて蓋をします
3 2、3分して火が通ったら出来上がり

<ポイント>
たらの芽は春、一番始めに出る芽を食べます。
その後出てきた芽を採ると木が弱り、翌年の収量が減り、3番芽を採ると木が死んでしまうそうです。

<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト



この記事のURL | レシピ(炒め物・金平) | CM(1) | TB(1) | ▲ top
<<干し柿ジャム | メイン | 鯛めし>>
コメント
-初めまして。-
初めまして。この度、「お気楽、味のほどしらず」
http://ajinci.blog22.fc2.com/を始めた、Balletaです。
パートナーのAjinciと一緒に、食、食に関連する話題を
紹介しています。よろしければ、ぜひ、遊びにきてください。
(いただいたコメントへは、Ajincがお応えさせていただいてます)

これまでの記事は、「美食家・ブリアサヴァラン」、「ガラムマサラ」、
「伊・パルマの生ハム」、「山菜/タラの芽、こごみ」です。

尚、私個人のブログ「Boochanの宝探し」も、もし、よろしければ
ご覧ください。アドレスは、http://tipmix.exblog.jp/ です。
現在、休止中ですが、この告知のために、「Boochanの宝探し」も、
1本記事をアップさせていただきました。よろしければ、ご覧ください。
2009/05/10 22:08  | URL | Ajinci(Balleta) #n37UizwA[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://20090211.blog23.fc2.com/tb.php/90-413a218b
-????? β?Υ?Τ ??Cookin-
?β?Υ?Τ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? …
2009/05/05 10:21  ??罸by??Cookin! ▲ top

| メイン |