スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
こごみのピーナッツ和え
- 2009/04/25(Sat) -
こごみのピーナッツ和え
こごみは癖が無くておいしい山菜です。
レシピUPしておいてナンですが、こごみのようなアクの少ない野草には、ナッツや練り胡麻など風味の強いものよりも、塩や醤油や出汁のような主張の少ないものが合いますね。
今日は他のおかずで醤油味があったためピーナッツで和えました。
もちろん、これはこれでおいしいです。

レシピ

<材料>
こごみ         20本くらい
A ピーナッツバター 大さじ1
A 醤油        大さじ1
A 水          大さじ1

<作り方>
1 こごみは熱湯でさっとゆがき、ざるにあげます
2 Aを火にかけて練ります
3 1と2を和えて出来上がり

<ポイント>
2で火にかけるのは塩に火を通すためです。火にかけなくてもできます。
ピーナッツバターはピーナッツ100%のものを使用します。練りピーナッツです。
ピーナッツバターを手作りするには、ピーナッツをフライパンで煎り、フードプロセッサーやすり鉢などですりつぶしましょう。

<キーワード>
JJのマクロビオティック豆料理
JJのマクロビオティック野菜料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | TB(1) | ▲ top
<<キクイモ(菊芋)と白いんげんのポタージュ | メイン | おじやバーグ>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://20090211.blog23.fc2.com/tb.php/85-a50731b7
-????? ??? ??Cookin-
????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? …
2009/05/05 10:21  ??罸by??Cookin! ▲ top

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。