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ターサイ入りパン
- 2010/11/11(Thu) -
ターサイ入り蒸しパン
↑蒸したものをナイフで切ってから写真を撮りました。


菜っ葉が苦手な子供用パンです。
焼いたものより蒸した方がもっちりしてお好みでした。

ターサイのおかげか、全粒粉100%なのに全然重くありません。
焼いた方は外側パリッ、中はしっとりもっちり出来ました。

2歳半に満たない子供が小麦粉や塩の投入、混ぜ、丸め、発酵までやってくれるので何がどれくらい入ったのか分かりませんが、とにかく一まとめになればOKです。

レシピ

<材料> 7個分
A ターサイ     1把
A レーズン酵母  1合
小麦全粒粉    3-4合
レーズン      30粒
自然海塩     小麦全粒粉1合につき1つまみ
ぬるま湯      適量

<作り方>
1 Aはジューサーにかけてジュース状にします
2 1と残りの材料を混ぜて5分くらいやさしくこね、一まとめにします
3 2に濡れ布巾をかけて2倍くらいに発酵するまで暖かいところに置きます
4 3を切り分け、20分休ませます
5 成型し、暖かいところで一回り発酵するまで置き、お好みでクープを入れます
6 オーブンに入れ、190度に設定し20-25分程度焼いたら出来上がり
  蒸す場合は分量外の油を塗った蒸し器に入れて15分程度で出来ます
  こちらは沸騰してから入れて下さい

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