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こねないパン サワードウ
- 2010/10/11(Mon) -
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こねないパン(サワードウ)0
こねないパン(サワードウ)1

ニューヨークタイムズで紹介されたNo knead bread(=こねないパン)をアレンジして作りました!
本当にこねないのに外側ぱりぱり、内側むっちりでおいしい!

サワードウはもちろん自家製。全粒粉と水で発酵させてあります。

型はダッチオーブンやルクルーゼなどの鋳造の蓋付きの鍋や空焚き出来る土鍋等が必要です。
今回はパイレックス(ガラス)を使いました。
型がなくても焼けますし、フライパンやステンレス鍋でも出来ますが出来上がりは異なります。

*No knead breadはYou tubeで動画が見られます。
発酵時間が短くて済むバージョンも出ています。その名も「Speedy No-Kneed Bread Revisited 」。
いずれも英語ですが生地の状態や混ぜ方は分かりやすいものだと思います。
そしていずれもイーストを使用しています。

<材料> 
A 小麦精白粉    2合
A 小麦全粒粉    1合
A 自然海塩      小さじ1
B ぬるま湯      1合と大さじ1
B サワードウ種生地 1合

<作り方>
1 AとBはそれぞれ合わせておきます
2 大き目のボールにAを入れ、Bを加えてほぼまとまるまで数秒間混ぜます
3 蓋をして室温に12-18時間置きます
4 打ち粉をした台に置き、軽くガスを抜きます。
 生地の端の上下左右4箇所を真ん中へ折りたたみ、逆さにして、打ち粉をした布の上に置き、布で包みます。
 そのままボールに入れれば高さのあるパンが出来ます。
 打ち粉はふすまやコーンミールが適しているそうです。
5 2倍になるまで1.5~3時間程度室温に置きます
6 300度で予熱した型にさかさまにした生地をポンッと入れ、予熱したオーブンで焼きます
 蓋をして240度で25分、蓋を取って200度で17分焼きました(蓋も余熱しておきます)。
7 熱いうちに型からはずし、冷めてから切ります

<キーワード>
JJのマクロビオティック穀物料理
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