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いわしの南蛮漬け
- 2010/09/21(Tue) -
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マクロビオティック合宿

サンマの南蛮漬け
濃い味でおいしい一品。水分が少なめですが野菜から出てきます。

<材料>
いわし        2尾
粉          適量
自然海塩      適量
ごま油       大さじ1.5
オレンジジュース 100cc
出汁        大さじ3
醤油        大さじ3
唐辛子       適宜
玉ねぎ       1個
人参        1本

<作り方>
1 いわしは手開きし、身を適当な大きさに切り、塩を振っておきます
2 人参は千切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします
3 鍋にオレンジジュースを入れ、2分程度煮詰めます
4 3に出汁、醤油、お好みで輪切りにした唐辛子を入れます
5 2の玉ねぎ・人参を加えて火が通ったら荒熱を取っておきます
6 1のいわしの余分な水分を拭き取り、粉をはたきます
7 熱した鍋に油を入れて6を皮目から焼き付けます
8 7が熱いうちに5に加え、30分以上置いたら出来上がり
  2,3日置くとよく味が染み込みます。

<ポイント>
取り除いたイワシの骨や頭は別途素揚げするなどしていただけます。
粉はお好みで片栗粉、小麦全粒粉、玄米粉などを使って下さい。
出汁は昆布と椎茸で取りました。
イワシでなくても厚揚げや大豆ミートでも美味しくできると思います。

<キーワード>
JJのマクロビオティック魚介料理
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