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味噌パン(酵母不使用)
- 2010/09/20(Mon) -
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味噌パン
味噌だけで膨らませるイースト不使用のパンです。
ここまで膨らむとは予想外。
熱処理していなく麹菌が生きている自家製生味噌を使いました。

参考にしたのはこの本

マクロビオティッククッキングのバイブルとも言える本、よく読むと有用な内容がもり沢山です。

<材料>
小麦全粒粉 4カップ
水     1.5カップ
味噌    大さじ1強

<作り方>
1 味噌は少量の水で溶いておきます
2 全ての材料を混ぜて10分程度捏ねます
  べたついてきたら数分休み、また捏ねます
3 油を塗ったボールに入れて濡れ布巾をかけ、暖かいところで一晩置きます
  1.5倍になり生地は柔らかくなりました。ちょっと過発酵気味...
4 数分捏ねて型に入れ、暖かいところで3時間程度膨らませます
  2倍になり型の8分目まで膨らみました。生地が柔らかくてクープを入れられない状況です。
5 天板に型を乗せ、周りに水をはり、オーブンに入れます
6 180度にセットし、1時間15分焼きます
  途中で周りの水はなくなりますがそのままで。
7 クープの状態、叩いた時の音、型からの生地の離れ方を見て焼き上がりを判断します

<キーワード>
JJのマクロビオティック穀物料理
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