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いんげんのサブジ
- 2010/08/16(Mon) -
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カレー3種
カレー3種作りました。
左からズッキーニと緑豆のカレー、イカカレー、いんげんのサブジです。
今日はいんげんのサブジのレシピを紹介します。

サブジというのは水を加えないでスパイスを加えて炒め煮する料理のことだそうです。

イカカレーにつづいてバックドアです。
スパイスたっぷり。濃い味です。

<いんげんのサブジの材料> 3~4人分
いんげん     200g
ししとう      1本
しょうが      1片
にんにく      小1個
ごま油       大さじ1
マスタードシード 小さじ1
ガラムマサラ   小さじ1
ターメリック    小さじ1
唐辛子      小さじ1/2
自然海塩     小さじ1/4
豆乳        200cc

<作り方>
1 いんげんはひと口大に切ります
2 ししとうは斜め切りにします
3 生姜とにんにくはみじん切りにします
4 鍋に油とマスタードシードを入れて蓋をし、マスタードシードがはじけ始めたら2・3を入れます
5 3にインゲンを加え、残りのスパイスを入れます
6 香りが出てきたら豆乳を加えて弱火で5~10分煮込んだら出来上がり

<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
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