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イカカレー
- 2010/08/15(Sun) -
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カレー3種
カレー3種作りました。
左からズッキーニと緑豆のカレー、イカカレー、いんげんのサブジです。
ズッキーニと緑豆のカレーは、緑豆の煮物にズッキーニとカレー粉、味噌や塩水を入れて煮込むだけなのでレシピは割愛します。いんげんのサブジは近日公開予定です。

なぜカレー3種かと言うと、かんちゃんがカレー食べ放題に行きたがっていたからです。
でもそんなお金と労力をかけても私たちが食べられるのはベジカレーくらい。しかもオーガニックではない。
それなら自分で作ろうということでカレーとナンを手作りしました。

あまりマクロビ仕様ではありません。
これをマクロビ(英語)では「バックドア」と言って、「我慢できずに外食してしまうなら少しでもバランスの取れたものを食べよう」ということになります。

イカと塩以外は全てオーガニック。トマトの水煮も去年作ったのの自然農園の無施肥無農薬のものです。

たまには息抜きが必要です。ストレスが溜まってしまうくらいなら少し冒険しましょうね。

参考にしたのはこの本
初めてのハーブとスパイスクッキング (SSCムック―レタスクラブ生活便利シリーズ)
ハーブ・スパイスのレシピだけではなくその他の使い方や簡単な栽培方法も分かりやすく載っています。

<イカカレーの材料> 
イカ         1ぱい
玉ねぎ       1個
塩          小さじ3/8
なたね油      大さじ2
ピーナッツバター  大さじ1.5
コリアンダー    小さじ1/2
クミン        小さじ1/2
唐辛子(輪切り)   ふんわり小さじ1
ターメリック     小さじ1/2
ガラムマサラ    小さじ1/2
味噌        小さじ1/4
トマト水煮     400cc

<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにし、塩をまぶして20分程度おいておきます
2 イカはクチバシと骨を取り、ひと口大に切ります
3 1をこげ茶色になるまでなたね油で炒めます
4 3に、イカ以外の全ての材料を入れて10分程度煮こみます
5 お好みで4を濾し器やフードプロセッサーで滑らかにします
6 5に2のイカを入れて火が通ったら出来上がり

<ポイント>
イカ以外の白身魚やホタテ・エビなどでもおいしくできますが、魚介類を入れなくても十分おいしいカレーです。

<キーワード>
JJのマクロビオティック魚介料理
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