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レモンサイダー(レモン酵母)
- 2010/08/07(Sat) -
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レモンサイダー(レモン酵母)
かんちゃんの「炭酸が飲みたい」とのリクエストに応え、レモンで酵母を起こしてみました。
もっと苦くなるかと思いきや苦味は全くなし。
ほのかに甘く、炭酸具合もばっちりです!

かんちゃん曰く「まさにキリンレモン」だそうです。
レモンって結構糖分があるのですね。
蟻んこが食べるのがうなずけます。

レシピ

<材料>
レモン 2個
水   かぶるくらい

<作り方>
1 レモンをぶつ切りにします。
  表皮に天然のイースト菌がついているので本来は洗いません
  *かびているレモンが近くにあったので今回は洗いました
2 容器を煮沸消毒します
  *私は純石鹸と水で洗うのみです
3 容器にレモンとかぶるくらいの水を入れて軽く蓋をしめます
  *プラスチック蓋ではなく金属の方がよいです
4 1日1回蓋を緩めて圧を抜きます
5 暑ければ3日間、冬季でも10日程度で出来るようです

<ポイント>
炭酸の寿命は短いです。おいしいうちに飲みましょう。
発酵させすぎた場合は酵母として使えます。

今回はしばらくして発酵力がなくなったのでシャーベットにしました。近々レシピアップします。

<キーワード>
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シャーベットのレシピはこちら(8月13日公開予定)
http://20090211.blog23.fc2.com/blog-entry-313.html
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