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マクロビオティック茶碗蒸し
- 2010/04/28(Wed) -
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マクロビオティック茶碗蒸し
今日はWWOOFER Mさんとの最後の夕食。
茶碗蒸しとギョーザを作りました。
どちらもおいしく出来て大満足♪
Mちゃんもかんちゃんも気に入ってくれた模様です。

卵不使用なのに茶碗蒸しのような気分になれるレシピ
参考にしたのはこちら
vege dining 野菜のごはん

にがりにより出来上がりが異なります。
海の精にがりでうまく固まる分量を見出すまで試行錯誤しました。

具は大根でもカボチャでも美味しくできます。

レシピ

<材料> 3人分
A 豆乳      1.5カップ(300cc)
A 海の精にがり  10cc
A 醤油      小さじ3弱
銀杏        3個
かぶ        1/2個
お好みのきのこ  大さじ3分
みつ葉       3枚

<作り方>
1 銀杏は薪ストーブの上などで焼いて割ります
2 かぶは6等分し、蒸し煮しておきます
3 きのこは一口大に切ります
4 Aは合わせておきます
5 器に1~4を入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸し、みつ葉を乗せたら出来上がり

<ポイント>
にがりはとても陽性の強い食品で1滴でも強い影響が出ます。適量を心がけましょう。
出来上がりが苦いようならにがりが多すぎます。

<キーワード>
JJのマクロビオティック豆料理
JJのマクロビオティック野菜料理
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