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卵焼きもどき
- 2010/04/22(Thu) -
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豆腐の卵焼き風
かんちゃんのリクエストに応えて卵焼きもどきを作りました。
うわさどおり卵焼きよりおいしい!
次は片栗粉の替わりにくず粉や玄米粉で作ってみたいと思います。
(ぽんせんが入っているのでそもそもつなぎは必要ないかも)

レシピ

<卵焼きもどきの材料>
木綿豆腐     400g
A 玉ねぎ    小1個
A 蕪      小1個
A 蕪の葉    小1個分
A 干椎茸の出し殻 1個
玄米ぽんせん   大さじ5
片栗粉     大さじ4
自然海塩    1つまみ
なたね油    小さじ1/4と小さじ1/2
水       少々を適宜

<ソースの材料>
トマトピューレ  大さじ3
醤油       小さじ1/3
*材料を合わせるだけで出来上がり

<作り方>
1 木綿豆腐は半日水切りします
2 Aはみじん切りにし、小さじ1/4の油で炒めます。必要に応じて水を加えて柔らかく煮ます
3 1・2・玄米ぽんせんをすりつぶして滑らかにし、塩と片栗粉も加えて混ぜます
 玄米ぽんせんは小さくなれば大丈夫です
4 鍋を熱し、なたね油小さじ1/2を入れ、3をひとまとめにして蓋をして両面焼きます
5 お好みでソースをかけて出来上がり

<キーワード>
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