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豆腐の西京焼き
- 2010/03/22(Mon) -
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豆腐の西京焼き

香ばしくて甘くて美味しいチーズのような豆腐が出来ました。
中まで塩気が染みています。
自家製の白味噌を使っています。

レシピ

<材料>
木綿豆腐 200g 
白味噌  適量
菜種油  小さじ1程度

<作り方>
1 木綿豆腐は、手で持ち上げられるくらいまで水切りします
2 白味噌を引いて豆腐を乗せ、上から白味噌をかぶせて低温で1~2日間漬け込みます
  ここで豆腐をガーゼに包んでから味噌をかぶせると後から味噌を取り除くのが楽です
3 豆腐から味噌を取り除きます
4 熱したフライパンに油を熱し、豆腐を両面焼いて出来上がり

<ポイント>
私は味噌を全て取らずに少し残して焼くのが好きです。

残った味噌は魚を漬けたり、味噌汁に使ったりして使い切ります。
痛みやすいので注意。

<キーワード>
JJのマクロビオティック豆料理
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