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はたはたの炊込みご飯
- 2010/03/25(Thu) -
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ハタハタの炊込みご飯
はたはたを丸ごと食べられる炊込みご飯。醤油のおこげがおいしくいただけます。

ノビル
こちらはのびるです。株分けしているものはもっと太くて球根も大きくなります。

<材料>
玄米   4合
水     5合-大さじ1(885cc)
自然海塩 2つまみ
醤油   大さじ1
はたはた 3尾
のびる  細いものなら20本
生姜   1枚

<作り方>
1 玄米は1晩水に浸します。冬場は24時間浸します
  水は5合から大さじ1分減らします
2 のびるは数センチ長さに、生姜は千切りにします
3 1に2と残りの材料を入れて圧力鍋にかけます
4 シラルガンの場合は加圧18分で火から下ろして蒸らしたら出来上がり

<キーワード>
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