FC2ブログ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
干し柿のムース 餅添え
- 2010/03/21(Sun) -
マクロビオティック教室/合宿の参加者募集中!

詳しくはこちらをクリック
マクロビオティック教室
マクロビオティック合宿

干し柿のムース 餅添え
今日は記念日。
干し柿の甘みでスイーツを作りました。ハートのつもり。
干し柿の甘みともっちり団子が(適当に作った割には)絶妙です。

「干し柿ペースト」は干し柿のヘタと種を取り、硬ければ水を足してペースト状に潰したものです。

寒天を入れなくても固まるかもしれません。

レシピ

<ムースの材料>
A 豆乳      2カップ
A 寒天粉     小さじ1
A 自然海塩    少々
干し柿ペースト  1/2カップ
干し柿       1個

<餅の材料>
玄米粉    1/2カップ
もち玄米粉  1カップ
熱湯      120cc
自然海塩   1つまみ

<ムースの作り方> 直径15cmのボール1個分
1 Aを合わせて寒天粉が溶けるまで火にかけます
2 Aに干し柿ペーストを加えてよく混ぜます。ここでフードプロセッサーにかけるとムースがふわふわになります
3 干し柿は種とヘタを取って適当な大きさに切り、ムースの上に飾ります

<餅の作り方> 16個分
1 全ての材料を混ぜ、適当に4等分の円柱形にします
  熱湯の量は、固まる程度に調整して下さい
2 蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸します
3 2を捏ねるか搗いて丸めます。手を水で塗らすとくっつきません

<ポイント>
寒天粉は寒天100%のものを使っています。

<キーワード>
JJのマクロビオティックスイーツ
JJのマクロビオティック穀物料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト
この記事のURL | レシピ(スイーツ) | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<豆腐の西京焼き | メイン | マクロビオティック教室 受講者募集!>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://20090211.blog23.fc2.com/tb.php/277-5892424b
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。