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マクロビオティック教室 受講者募集!
- 2010/03/11(Thu) -

マクロビオティック教室始めます。
この教室はマクロビオティック料理教室とマクロビオティック理論講座がセットになっており総合的に学ぶことができます。目指す自分に心も体も近づきましょう。

定員6名の少人数制!
自然の中で和やかな雰囲気で学べます。
更に、マクロビオティックで一番理想とされている薪の火を用います。


<マクロビオティック入門講座>

 ・講座内容
  料理~自然豊かな農園内にて、薪の火自然農産物で作り、皆で頂きます
   (一部有機農産物を使用する可能性がございます)
  理論~九星気学と望診を含みます
  お手当て 

  *講座に予定しているもの
    マクロビオティックの基礎と基本料理
    砂糖・卵・乳製品・BPを使わないおやつやスイーツ
    食品手作り(梅干し・味噌・麹・セイタン・うどん・比較的体に優しいパン・干し柿等) 

・場所
  のの自然農園(福島県福島市内 松川駅から約4km) 

・日時
  2010年4月~10月の第2・4日曜日(全14回)
  (4/11か4/19、4/25、5/9、5/23、6/13、6/27、7/11、7/25、8/8、8/22、9/12、9/26、10/10、10/24)
  初回の4月11日か19日はマクロビオティックの全体的な紹介と講座説明を行います。

  この「初回説明会」は人数が集まり次第随時行います。次回は5月2日(日)
  マクロビオティックのおいしい昼食が付きます。

  各回9:30~13:00

・定員
  6名

・費用(食材費・資料代・消費税を含みます)
  全14回分→45,000円
  1回→4,000円(初めての方は初回説明会に参加の上、単発でクラスに出席いただけます)
  初回説明会を受けてから決める→残りも受ける→総額45,000円

                     →残りは受けない→4,000円

・講師紹介   

  10年程前にマクロビオティックに出会い実践を始める。
  独学を経てアメリカのクシ・インスティテュートでレベル3を修了しインストラクターの認定を受ける。
  アメリカ、ニュージーランドでマクロビオティックシェフ/クックを務め、病気治しの手助けをする。
  2008年、福島にて『のの自然農園』を設立し、無農薬無化学肥料で自然の声を聴きながら農産物を育てる。
  1児の母。

・注意事項
  農園内は禁煙です。喫煙所はありません。
  化学物質の使用はできません。香料入りの製品や、それらを使った物は持ち込みが出来ません。
  屋外調理となることがございます。
  人数が集まれば別の日や講座も設定します。
  詳しくはお問い合わせ下さい。
  
・申込み
  ①このブログの左側のメールフォームから申込み
  ②JJmacrobiotic-macrobiotic@yahoo.co.jpへメール  
                     (メルアドを半角に直してください)

  すみませんがタイトルに「マクロビオティック入門講座」と入れて下さいませ。2日以内に返答なき場合は、メールが届いていない可能性がございますので、申し訳ありませんが再送願います。

追記
詳細スケジュールが出来ましたのでお知らせいたします。


4月11日・4月19日・5月2日
マクロビオティックとは
病気の原因
マクロビオティックを始めると起こる変化
マクロビオティック的生き方
陰陽の性質
料理の心得
料理方法による陰陽
食品の選び方

4月25日
基本食
調整
咀嚼の効能
マクロビオティックへの移行と移行時の食品
玄米の様々な炊き方
ごま塩
その他の薬味

5月9日
マクロビオティックと栄養
各雑穀の特徴
雑穀料理(玄米以外)
シードとナッツ

5月23日
健康とは
宇宙の原理
粒のものと粉のもの
天然酵母パン
いろいろディップ

6月13日
様々な豆の特徴
望診1
豆料理
わら納豆
豆腐・豆乳・おから

6月27日
様々な海藻の特徴
望診2
海藻料理

7月11日
漬物の効能
行動食・外での食べ方
梅干し作り
様々な漬物

7月25日
味噌の効能
臓器の陰陽
臓器と時間の関係
マクロビオティックと環境汚染
味噌料理
麹料理
麹・味噌の作り方

8月8日
病気の陰陽
病気の進行
不快な症状の緩和方法とお手当て

8月22日
九星気学
おやつとスイーツ
甘酒と米飴の作り方

9月12日
野菜料理4種
五行1


9月26日
野菜料理5種
五行2

10月10日
メニュープラニング

10月24日
受講者ののデモンストレーション

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