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春雨の高キビそぼろ
- 2010/03/05(Fri) -
高キビのそぼろ
分かりにくいですが白い皿に白い春雨と茶色い高キビが乗っています。

レシピ

<材料>
たかきび 1/4カップ
自然海塩 少々
水    3/4カップ
味噌   大さじ1
醤油   少々

<作り方>
1 高キビ水に一晩漬けます
2 1に塩を加え、蓋をせずに10分程度中火で炊きます
  水がひたひたに減っているはずです
3 蓋をし、蛍火で更に10分程度炊き、水気がなくなり高キビが食べられる硬さになったら火から下ろし10分蒸らします
  ここで高キビが硬すぎるようであれば水を少し足して更に炊いて下さい
4 3が熱いうちに味噌と醤油で味つけをして出来上がり

<ポイント>
高キビのえぐみが気になる方は1の漬け汁を替えて炊いて下さい。
市販の高キビはえぐみを軽減すべく、精白や分付きしてあります。
また、殻を取り除く際に多少削れてしまうという事もあります。
削ってある高キビはプチプチとした食感が残りにくく、とろっと柔らかくなりがちです。
私は未精白のものを食べたいので一粒一粒手作業で調整しています。

<キーワード>
JJのマクロビオティック穀物料理
JJのマクロビオティック雑穀料理
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