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手打ちうどん(ふすま入り)
- 2010/02/22(Mon) -
手打ちうどん(ふすま入り)
国内産の中力粉を使いました。もちろん無農薬無化学肥料です。
写真を撮るまでに時間がかかってしまったのでちょっと乾いています。

レシピ

<材料>
精白小麦粉 500g-大さじ3 (500gから大さじ3分取り除きます)
ふすま    大さじ3
自然海塩  25g(冬季)
水      230g

<作り方>
1 精白小麦粉とふすまを合わせます
2 水に自然海塩を溶かしておきます
3 1に2を入れて素早く混ぜます
4 3を一塊にし、袋に入れるか布ではさみます
  一塊にならなくても次工程で固まります
  ばらばらして作業がしにくい時はここで10分程度寝かせるとまとまりやすくなります
5 4を足で踏みます
  平たくなったら三つ折にしてまた踏みます
  これを繰り返し20分程度踏みます
6 1時間程度休ませます
  すぐに食べない時は冷蔵庫等の低温で保存します
  私は伸ばしたまま寒い室内に1,2日放置しています
7 6を常温にし、両面に打ち粉をして棒で3mm程度の厚さにし、3mm程度に切ります
  茹でると膨らみます
8 たっぷりの沸騰したお湯で茹でて出来上がり
  今回は太めだったからか15分ほどかかりました
  浮いてくる前に触ると麺が切れることがあります

<ポイント>
精白小麦粉にふすまを混ぜることで、失わせたミネラルなどの栄養素を補い陽性に傾け、より甘みと味が増したうどんにできます。

汁は茹で汁をそのまま用いても良いですし、しょう油と塩で調味しても良いと思います。
麺の出汁の出た茹で汁は次の日のおじやなどで使い切ります。

<キーワード>
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