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キクイモ入りキャロブのガトーショコラ風
- 2010/02/23(Tue) -
キャロブのガナッシュ
バレンタインにしっとり濃厚なチョコレート風味のケーキです。
もちろん砂糖不使用、ベーキングパウダー不使用、卵不使用、乳製品不使用です。
甘みはキャロブのみのやさしい味で、焼きたての甘い香りは格別です。

レシピ

<材料>
木綿豆腐        200g
A キャロブパウダー 50g →乾煎りして香ばしくすると、よりチョコレートっぽくなります
A 小麦全粒粉    100g
A 自然海塩      少々
A 白味噌       小さじ1
A 酒かす       小さじ1
菊芋         こぶし大1個

<作り方>
1 菊芋はひと口大に切り、ケーキ型の底に並べます
2 豆腐は軽く水気を切り、すり鉢やフードプロセッサーで滑らかにします
3 2にAを混ぜ、1の上にかけ、表面を適当に平らにします
  ここで菊芋との隙間があっても焼いてる間になくなります
4 170度で20分程度焼いて出来上がり

<ポイント>
酒かすを大さじ2にして、生地を暖かい所で数時間置いておくとふっくら発酵し、ケーキ風になります。

<キーワード>
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