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サンマのクラッカー
- 2010/02/21(Sun) -
お魚のクラッカー
かんちゃんの大好きなおさかなのチップスを手作りしてみました。
さんまを使っていますが、イワシでもサメでも他の白身魚でも美味しくできます。

今回は不規則な形に作ってますが、綿棒で伸ばして切り分けて長方形に作ることもできます。

カレー粉が入りますが、カレーの味もしませんし、通常の方ならスパイスに気づかない程度です。
しかし、スパイスは体を冷やす作用の強い食品です。
どうしても採るなら嗜好品程度にしましょう。
白身魚を使う場合は不要です。

レシピ

<材料>
さんま    1.5尾
小麦全粒粉  1カップ
自然海塩   2つまみ
カレー粉   小さじ1/2

<作り方>
1 さんまは焼いて身をほぐします
2 1と残りの材料を全て合わせます
3 2を成型し、170度のオーブンで20分程度焼いて出来上がり
  冷めるとカリッと硬くなります

<ポイント>
マクロビオティックでは、魚を採るなら白身魚の小魚の摂取を勧めています。
魚も様々な種類がありますが、それぞれ影響が異なります。
ご自分に合ったものを選びましょう。

<キーワード>
JJのマクロビオティック魚介料理
JJのマクロビオティック穀物料理
JJの手作り食品
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