スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
金糸瓜(素麺カボチャ)
- 2010/01/21(Thu) -
金糸瓜(素麺カボチャ)
夏に収穫した金糸瓜(きんしうり)を初めて開けました。
自然農の金糸瓜はほんのり甘くておいしいのです!
コツは茹でずに蒸し煮することと、水に取らないことです。

金糸瓜はそうめんかぼちゃとも呼ばれる通り、ソウメンの様に身がほぐれます。
瓜に対して横向きに入っています。
欧米では糖尿病患者がパスタ替わりに食べていました。

味は淡白なので、普通の人は味付けをします。

瓜類は長く保存できるので重宝します。
冬瓜も夏の終わりにできますが、保存して冬に食べるので「冬瓜」と言うのだとか。

長く保存できるものは陽性の傾向があります。

レシピ

<材料>
金糸瓜 適量
水   適量

<作り方>
1 金糸瓜は5cmくらいの輪切りにします
2 1を数分程度蒸し煮し、粗熱を取ります
3 2の皮を取り、残りを手でほぐして出来上がり

<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト
この記事のURL | レシピ(蒸し物) | CM(1) | TB(0) | ▲ top
<<里芋の皮の焼き物 | メイン | チックピー味噌(ヒヨコ豆味噌)>>
コメント
--
寒いですね^^
温かくお過ごしくださいませ

話題違いですが
いま日本は 日本の政治を外国人が
掌握することが可能な法案を通そうとしていますね
東京神社庁でも署名を集める事態です

知らないうちに
外国人が
日本人の生命や財産 国益を管理してしまう可能性のある危険なものです

可決したら日本紙幣は紙くずになってしまうという声も聞こえます

外国人参政権の正しい理解の確認も兼ねて
『外国人参政権を反対する会』のをホームページをご覧になってくださることを願います(こちらのホームページでは反対署名を受け付けています)

また
『ミコスマ』(ホームページ名です)、『日本自治区 地図』や『ある在日三世の告白』、という言葉をインターネットで検索してくださると日本が見えてまいります
どうぞ日本を理解するきっかけになりますように
2010/01/22 19:51  | URL | さくらんぼ #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://20090211.blog23.fc2.com/tb.php/259-ac5b9147
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。