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柿酢
- 2010/01/18(Mon) -
柿酢
柿酢できました。
初めていただきましたが甘いんですね~

レシピ
<材料>
柿 適量

<作り方>
1 柿は汚れを布でふき取り、ヘタを切り取ります
2 保存瓶に1の柿を下向きに入れ、布蓋か紙蓋をして紐でしばり、しばらく置きます←密封しないで下さい
3 水分が出てきたら柿を潰して、出てきた水に沈めます←カビ防止になります
4 数ヶ月たって表面にクエン酸の白い膜ができていたら成功←腐敗臭がするなど失敗と思われたらいさぎよく自然に返しましょう
5 4をざるで漉してでき上がり←ここで果実を絞ると酢がにごります。
  この工程を仕込から3年後に行う3年ものもあります。
  生きているものなので味は変ります。

<ポイント>
甘柿でも渋柿でもできます。
瓶や道具はきれいに洗って使用して下さい。
以前作った柿酢を仕込み時に少し混ぜると発酵が促されます。
イーストを入れる人もいます。天然酵母でもいいでしょうね。

玄米酢よりも陰性です。
たまのハレの日に使いましょう。

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