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めんたいこ風味のマカロニサラダ
- 2010/01/19(Tue) -
アマランサスの明太子風パスタ
デコさんの本のレシピをアレンジしました。
パスタの水をしっかり切らなかったので柔らかく仕上がってますが、しっかり切ればもう少し硬くなると思います。

レシピ

<材料>(2人分)
A 絹ごし豆腐 200g
A 柿酢 25cc
A なたね油 15cc
A かんずり 小さじ1/2
A 白味噌 小さじ1/4
アマランサス 1/4合

自然海塩 少々
パスタ 250g

<作り方>
1 Aはフードプロセッサーなどでなめらかにします
2 アマランサスは茶漉しなどで洗います
3 鍋に水を熱し、沸騰したら塩、アマランサスを加えて水分がほぼなくなるまで蓋をしないで煮ます
4 3の水分がほぼなくなったら蓋をして火からおろすかほたる火にして15分おき、更に15分蒸らします
5 4と1を和え、ゆでたてのパスタに和えてでき上がり

<キーワード>
JJのマクロビオティック穀物料理
JJのマクロビオティック雑穀料理
JJのマクロビオティック豆料理

<ポイント>
マクロビオティックの基本は一物全体。
パスタは全粒粉のものを使っています。
豆腐も大量に使っているので、おから料理を合わせるとよいかと思います。

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