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クリスマスの夕食
- 2009/12/28(Mon) -
クリスマスプレート
スタッフド・パンプキン
クリスマスディナーです。

<メニュー>
じゃがいものツリー
さつまいもの茶巾絞り
ムング豆のローフ キクイモソースがけ
スタッフド・パンプキン

レシピ

じゃがいものツリー
 じゃがいもは皮ごと蒸し煮してつぶして、塩・酢・油などで調味し、ツリーの形にします。
 コーンや銀杏、茹でにんじんを飾って出来上がり。
 じゃがいもを避けている方は白豆でも白銀ツリーになります。

さつまいもの茶巾絞り
 さつまいもは皮ごと蒸し煮か茹でてつぶして、ぬらして絞った布巾で絞ります。

緑豆のローフ
 緑豆の煮物を作ります。玉ねぎ・人参・セロリなどお好きな野菜を入れて。
 豆の2倍くらいの水と昆布を入れて、固めに仕上げます。
 油を塗ったローフ型(ウチでは食パンの型)に入れて180度で20分程度焼きます。

  キクイモソース
   キクイモを皮ごと薄切りにし、火にかけ、塩・醤油で味付けし、葛でとろみをつけ、すりおろし大根を加えて出来上がり。
   白菜をひいてます。

スタッフド・パンプキン
 玉ねぎ2個とお好きな野菜をせん切りにして炒め、小麦粉・米粉などをまぶして更に炒めます。
 豆乳を加えて温まったら塩と味噌で味付けします。
 かぼちゃを切って種を取り除き、180度のオーブンで50分程度焼きます。
 かぼちゃにソースを詰めて出来上がり

<ポイント>
かぼちゃは、夜寝る前に、おきびになった薪ストーブの灰の中に沈めておけば朝ホクホクに出来上がってます。
かぼちゃのワタは栄養豊富。ぜひ食べましょう。

<キーワード>
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