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シーチキンマヨネーズ
- 2009/12/27(Sun) -
シーチキンマヨネーズもどき
かんちゃんのリクエストでベジでノンオイルのシーチキンマヨネーズを作りました。
シーチキンマヨネーズは長らく食べていないので思い出しながら。
そのままでも、おにぎりやサンドイッチの具にもよく合います。

フレーク上のジャックの豆ミートを使いました。

レシピ

<材料>
ジャックの豆ミート  1合
豆腐         160g
A 醤油         小さじ2 
A 自然海塩の焼き塩  2つまみ
A 白梅酢       小さじ1/2

<作り方>
1 ジャックの豆ミートは歯ごたえがよくなるまで乾煎りします
2 豆腐は蒸すか茹でて軽く水切りします
3 2とAをすり鉢やフードプロセッサーでなめらかにし、1と合わせて出来上がり

<ポイント>
豆腐に火を入れるのは少しでも陽性に近づけるためです。
生のままでも出来ます。

出来立てはジャックの豆ミートがカリッとおいしいですが、少し置くとなじんでシーチキンマヨネーズっぽくなります。

<キーワード>
JJのマクロビオティック豆料理
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