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いわしの蒲焼
- 2009/12/06(Sun) -
いわしの蒲焼
今日は本物の魚です。
記念日や祭りなどでは魚をいただきます。

レシピ

<材料>
イワシ    6尾
A あんぽ柿 1個
A 醤油   大さじ2
A 水    100cc
自然海塩   2つまみ
片栗粉    適量
ごま油    大さじ1/2

<作り方>
1 あんぽ柿は種とヘタを取り除き、適当に潰してAを合わせます
2 イワシは手開きし、両面に自然海塩を振り、片栗粉をまぶします
3 熱したフライパンに油をひき、2の鰯を皮目から焼きます
4 皮目がカリッとしたらひっくり返して焼きます
5 1を加え焼き付けたら出来上がり

<ポイント>
あんぽ柿の無い時は干し柿でも作れます。水に浸して柔らかくして下さい。
干し柿は火を通すと甘みが減りますのでAは甘めくらいがいいかと思います。

<キーワード>
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