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豆乳フォンデュ
- 2009/12/03(Thu) -
野菜の豆乳フォンデュ
豆乳フォンデュは酒かすを入れた方がコクが出ますが下記レシピでも十分おいしくいただけます。

レシピ

<材料>
蒸し野菜 適量
粟    1/4カップ
自然海塩 少々
水    3/4カップ
豆乳   1カップ程度
味噌   大さじ1程度

<作り方>
1 蒸し野菜を作ります
2 粟は茶漉しなどでよく洗います
3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と粟を入れます
4 木べらで混ぜてなべ底が見えるくらいまでとろみがついたら蓋をして弱火にし、15分~20分炊きます
5 4に豆乳を加え、分量外の水と豆乳を加えて、ほどよいとろみがつく程度に調整します
6 5に味噌を加えて火が通ったら出来上がり

<ポイント>
蒸し野菜は季節の野菜を皮ごと使って下さい。
もう少し陽性にしたい場合は長めに茹でて下さい。
パンをつけてもいいですね。

<キーワード>
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