FC2ブログ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
カボチャと大根の葉の炒め物
- 2009/11/20(Fri) -
カボチャと大根の葉の炒め物
間引きした大根の葉を食べるのに必死です。
すぐに食べないと黄色くなってしまいます。
大根の葉っぱは少し苦いので、甘いカボチャと一緒に食べると辛すぎも無く甘すぎも無く丁度良い感じです。

レシピ

<材料>
大根葉   小さい大根10本分
カボチャ  10cm角くらい
なたね油  小さじ1
自然海塩  2つまみ
醤油     少々

<作り方>
1 大根葉は食べやすい大きさに切ります
2 カボチャは種を取り除き、放射状に薄切りにします
3 フライパンになたね油を熱し、1と2を炒めます
4 カボチャに火が通ったら自然海塩を醤油で味を調えて出来上がり

<ポイント>
放射状に切るのは、ひと口に皮と中心に近い部分の両方が入るようにすることでバランスを取る為です。
陰性のものから順に炒めると火の陽性を受けて中庸に近づきます。
大根葉の先の方→大根葉の根元の方→カボチャの順になります。

<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト
この記事のURL | レシピ(炒め物・金平) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。