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黒ごまのレーズン酵母パン
- 2009/10/16(Fri) -
黒ゴマのレーズン酵母パン
全粒粉100%なのにふっくらおいしく出来ました。
なんと、パンが割れています!
こんなにしっかり膨らんだのは久しぶり。
きっと酵母を更新したばかりだからでしょうね。

全て目分量なので参考程度にレシピをどうぞ。

レシピ

<材料> あんぱんくらいの大きさ6個分
全粒粉      3カップくらい
自然海塩     1つまみ
黒ゴマペースト 大さじ1
水         適量
レーズン酵母  水の1/2程度 (濾さずにレーズンごと使います)

<作り方>
1 全ての材料を混ぜ合わせひとかたまりにしてボールに入れます
  水とレーズン酵母は、生地がひとかたまりになるように調節して加えます
2 1が2倍くらいになるまで、濡れ布巾をかけて37度くらいの暖かいところで発酵させます
  今回は37度で2時間、20度程度で7時間、37度で1.5時間置きました
3 包丁で6分割し、丸めて20分暖かい所で発酵させます
  私は余熱するオーブンの上に放置します
4 220度で余熱したオーブンで15分くらい焼いたらでき上がり

<ポイント>
焼き物は心と体を固くしますのでほどほどにしましょう。

<キーワード>
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