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マコモダケとかぼちゃの味噌汁
- 2009/10/19(Mon) -
マコモダケとカボチャの味噌汁
マコモダケという植物があります。
田んぼで作るそうで、クワイのようなエリンギのような食感と味でおいしいのです。
癖がないので何にでも出来そうです。

レシピ

<材料>
マコモダケ 適量
かぼちゃ  適量
味噌    一人大さじ1
水     お椀1.5杯

<作り方>
1 マコモダケは外側の固い部分を取り除き、輪切りにします
2 かぼちゃは種を取り、薄切りにします。
3 1と2を分量の水でやわらかく煮、味噌を加えて火が通ったらでき上がり

<ポイント>
カボチャは皮もワタも一緒に食べると、よりバランスが取れます。
マコモダケの皮はどのように食べるか、まだ研究中です。
一緒に味噌汁に入れてみましたが、固くて筋っぽくてとても食べられませんでした。

<キーワード>
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