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人参の醤油漬け
- 2009/10/14(Wed) -
人参の醤油漬け
今年は糠漬けを終了したので醤油漬けを始めました。
糠漬けのように手を汚して毎日かき混ぜなくてもいいので手が掛かりません。

レシピ

<材料>
醤油  適量
水    醤油と同量
人参  適量

<作り方>
1 漬け汁は醤油と水を半々にします
2 人参は薄切りにして1に漬け、軽く蓋をし、1日半~2日くらいででき上がり

<ポイント>
人参以外に大根、かぶ、ブロッコリーの芯など色々な野菜を漬けられます。
糠漬けより早く乳酸発酵するようで、おいしく酸っぱくなります。
漬け汁は繰り返し使えますが、スープなどに使うことも出来ます。
大根など水気の多い野菜を漬けた時は次に漬ける時に醤油のみ足します。
漬ける量は、漬け汁から出ない程度にします。
漬けたものが汁から出てしまうようなら、1日1回程度瓶を振って汁を行き渡らせれば大丈夫です。

<キーワード>
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