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キャベツとがごめ昆布の浅漬け
- 2009/10/17(Sat) -
キャベツとがごめ昆布の浅漬け
がごめ昆布は昆布100%なのにとろっとしてて味わい深く、用途の広い食材ですね。
水で戻してそのまま食べたり、煮物に入れたり、漬物に入れたりと、昆布を切らなくて良いので時間も有効に使えます。

この浅漬けは昆布が水分を吸ってくれるので余分な水気は出ません。

レシピ

<材料>
キャベツ        5~6枚
がごめ昆布      1つまみ
自然海塩の焼き塩  1つまみ

<作り方>
キャベツは適当な大きさにちぎり、全ての材料を合わせて揉んででき上がり

<ポイント>
浅漬けは揉んだだけでも食べられますが、お皿を乗せてその上に水の入った瓶などの重しをして数十分置いてもおいしくいただけます。
もちろん、押した方が陽性が強くなります。

<キーワード>
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