FC2ブログ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
黒大豆の五目煮
- 2009/10/12(Mon) -
黒大豆の五目煮
種用に取っておいた大豆と茶いんげんを食べました。
豆は1年を超えると発芽率が著しく下がるので毎年種を更新します。
中途半端な量なので二種類合わせて煮ました。

レシピ

<材料>
黒豆       1カップ
茶いんげん豆  1/4カップ
水         3と3/4カップ
昆布       切手大2枚分
干し椎茸     1個
A こんにゃく    半分(90g位)
A とうもろこし   1本分
A ごぼう      20cm
A 人参       小1個

<作り方>
1 黒豆と茶いんげん豆は一晩3カップの水に浸します
2 昆布と干し椎茸は一晩3/4カップの水に浸します。
3 2とAは一口大に切ります
4 鍋に昆布と干し椎茸、豆、こんにゃく、とうもろこし、人参、牛蒡、1と2の浸し水の順に入れて火にかけます
5 1時間くらいして豆がやわらかくなり煮汁が減ったら、醤油・味噌で味を整えてでき上がり
  冷ますと味が染みます

<ポイント>
黒豆は黒大豆ですが、黄大豆よりは陽性が強い豆で、マクロビオティックの食養によく使われます。

昆布と椎茸は出し殻で構いません。
もう少し頑張れる方は黒豆と茶いんげん豆を別々に煮て合わせるとそれぞれの風味が生かされます。

<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
JJのマクロビオティック豆料理
JJのマクロビオティック穀物料理
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
スポンサーサイト
この記事のURL | レシピ(煮物) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。