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グリーンピースとタケノコとキノアの澄まし汁
- 2009/06/02(Tue) -
グリーンピースとタケノコとキノアの澄まし汁
これはおいしくできました。お勧めです。

キノアはキヌアとも言われ、古代から食べられていた栄養豊富な穀物です。
粒々の歯ごたえを残して食べるのが好きです。

レシピ

<材料> 3人分
グリーンピース  大さじ4
タケノコ      1本(15cm長さの孟宗竹)
玉ねぎ      小2個
キノア      大さじ1
水        茶碗4杯
自然海塩    3つまみ
醤油       小さじ1/4

<作り方>
1 グリーンピースは鞘から出します
2 タケノコと玉ねぎは食べやすい大きさに切ります
3 キノアはざるでよく洗います
4 2・3と水を火にかけ、軟らかくなったらグリーンピースを入れます
5 自然海塩と醤油で味を整えて出来上がり

<ポイント>
タケノコのアクが気になる方は下湯でして下さい。
キヌアは陰陽五行で言うと「火」に相当する穀物です。

<キーワード>
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