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わらびのお浸し
- 2009/05/15(Fri) -
わらびのお浸し
木灰でわらびのあく抜きをしてみました。
薪ストーブで料理するので、木灰はたくさんあります。
化学物質を遠ざけているので建築資材等の廃材や紙類は燃やしません。

レシピ

<材料>
わらび  ひとつかみ
木灰   わらびの1割の重さ
醤油   数滴

<わらびのあく抜き方法>
1 わらびは1,2分茹で、水を切ります
2 熱いうちに木灰をまぶします
3 冷めるまで放置します
4 たっぷりの水に漬けて一晩おきます

<お浸しの作り方>
1 あく抜きしたワラビを湯で温め、適当な長さに切ります
2 醤油を数滴まぶして出来上がり

<ポイント>
わらびを温めてから醤油をまぶした方がよくなじみ、醤油の風味がたちます。
温めなくても出来ます。
天然醸造のおいしい醤油を使って下さいね。

<キーワード>
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